网站地图

上海成立“人类生育力保存中心” 将多学科协作研发新技术
2019年09月10日 15:06   来源:中国新闻网  

  中新网上海9月9日电 (陈静 沈艳)当前,人类生育力下降已成为全球问题。高龄生育率不断上升、疾病治疗手段对生育力造成损伤等,都令生育力保存备受关注。

  上海市人类生育力保存中心(简称“中心”)9日在复旦大学附属妇产科医院揭牌成立,将聚焦女性生育力保存。中心主任、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑教授表示,中心将按照“男女并重,精卵结合”的发展思路,钻精研微;在致力多学科协作研发人类生育力保存新技术的同时,探索建立诊疗新规范、完善辅助生殖伦理与管理体系。他指出,生育力下降导致的人口出生率降低、出生缺陷率增高等都会影响人口质量。

  据悉,在西方国家,已有不少患者成功通过生育力保存技术,实现妊娠;西方医学界已开始探索人造卵巢等生育力保存的前沿技术。而在中国国内,此类研究和临床应用还未规模化开展,相关指南规范、伦理监督、法律法规尚需进一步建立和完善。此前,接轨国际的复旦大学人类精子库已率先在中国开启供精者精子遗传分析的基因突变筛查时代。

  在当日举行的揭牌仪式上,记者了解到,女性生育力保存技术包括胚胎冷冻、卵子冷冻和卵巢组织冷冻等。据徐丛剑介绍,近年来,卵巢组织冷冻移植技术越来越受重视。冷冻复苏移植后的卵巢组织,不仅可保留卵巢的内分泌功能,还可能实现生育功能。他表示,不论是对于年轻妇科肿瘤患者的保育治疗,还是对其它罹患可能影响生育能力疾病的患者的治疗等,卵巢组织冷冻移植技术都具有十分重要的临床价值。

  徐丛剑告诉记者,冻存卵巢组织移植技术在欧洲已经开展了十余年,目前全世界已经有160余例经冻存卵巢组织移植后出生的健康孩子。然而,中国在这一领域的发展尚处于起步阶段。据悉,已有多名患者通过临床试验研究在获批成立的“上海市人类生育力保存中心”冷冻了部分卵巢组织。

  复旦大学附属妇产科医院党委书记、中心副主任华克勤教授说:“符合条件时,冷冻的卵巢组织将会被复苏并重新移植回患者体内,帮助其恢复卵巢内分泌功能,并有进一步实现妊娠的可能。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所