网站地图

《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》新书发布
2019年09月11日 21:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月11日电 (王笈)近日,上海译文出版社引进出版了以色列前总理、总统西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)的自传《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》,将这位20世纪杰出政治家、诺贝尔和平奖得主的传奇一生带到了中国读者面前。9月11日,西蒙·佩雷斯之子舍米·佩雷斯(Chemi Peres)受邀来到中国,参加于上海举办的中文版新书发布会。

《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》中文版。 /官方供图
《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》中文版。 /官方供图

  重现政治生涯决定性时刻

  西蒙·佩雷斯在将近70年的政治生涯中,担任过以色列财政部部长、国防部部长、外交部部长、总理和总统等职务,参与、领导、见证了以色列建国、发展、壮大的全过程。2014年宣布退休时,西蒙·佩雷斯是当时最年长的国家元首,是以色列建国一代中的最后一人。他的退休也标志着一个时代的结束。

  西蒙·佩雷斯为推进、实现中东和平付出了巨大努力,并因此获得了1994年诺贝尔和平奖。他建立的佩雷斯和平与创新中心,专注在全球范围内开发、执行和平构建的项目,为以色列和全世界的科技创新提供了支持。

  2016年9月28日,西蒙·佩雷斯逝世,众多国家元首和国际组织领导人都向这位伟大政治家致以哀悼和敬意。

  《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》是西蒙·佩雷斯的遗作,写完该书后不久,西蒙·佩雷斯就因病去世。这本自传于2017年正式出版,该书原编者后记中记录道:“二零一六年九月十三日,西蒙·佩雷斯会见了来自世界各地的上千名企业家,并鼓励他们投资以色列的技术。参加活动的还有他的儿子舍米,后者还在台上采访了父亲。那天,佩雷斯还启动了一项社交媒体项目以推动以色列的工业。那天结束之前,他被紧急送往医院。西蒙·佩雷斯于二〇一六年九月二十八日去世。包括数十个国家的元首在内的上万名民众一起前来向他致敬。”

  《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》始于西蒙·佩雷斯的少年时光,西蒙·佩雷斯以亲历者、决策者和见证人的角度,记录了20世纪上半叶开始的以色列建国历程,完整再现了现代以色列历史上几乎所有的决定性时刻。他以第一视角讲述的各种不为人所知的幕后信息、决策和指令,是对这些重大历史事件的最好注解。

《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》中文版新书发布会。 /官方供图
《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》中文版新书发布会。 /官方供图

  以勇气与梦想推动和平与创新

  回顾西蒙·佩雷斯的一生,“和平”与“创新”是他身上最重要的两个关键词。

  从20世纪70年代起,西蒙·佩雷斯全身心地推进中东和平进程。“我们必须有勇气和我们的敌人一起追求和平。”在这样的理念下,西蒙·佩雷斯以巨大的勇气和坚定的意志,通过和平谈判而不是武力威胁,逐步与巴勒斯坦以及其他中东国家达成和解。在他的不懈努力下,以色列和巴勒斯坦于1993年签订《奥斯陆协议》,并因此和拉宾、阿拉法特一起,获得了1994年的诺贝尔和平奖。

  从刚步入政坛开始,西蒙·佩雷斯就意识到,科技创新对一个国家和民族的强盛有着巨大的作用。因此,他力主建立起以色列最早的飞机制造业以及航空业,哪怕当时以色列“连一辆自行车都造不出来”。他还是引进、发展本国核工业的重要推手,并以此为契机,将“科技创新”的概念,灌输到了整个国家的教育体系中。在此基础上,以色列逐渐从一个科技基础薄弱的国家,变成了全世界高科技领域的领先者。1996年,他成立了开创性的佩雷斯和平与创新中心,专注在全球范围内开发、执行和平构建的项目,赋予年轻一代创新的力量和广阔的视野。

  佩雷斯一生秉持乐观,发挥无尽的想象力和创造力,把他人眼中的“绝不可能”变为现实。他不仅为自己挚爱的国家规划了美好的蓝图,更为试图在政治、商业、创新等广阔领域中施展拳脚的年轻一代展现了深刻的智慧,促使这个世界变得更安全、更和平、更公正。《大梦无疆》一书不仅足见以色列之崛起所经历的困难、挑战和最终获取巨大发展所凭借的智慧、勇气和创造力,也借由佩雷斯不可复制的人生经历、其简洁而充满智慧和力度的文字,传递给读者不畏艰难开拓事业、富有充沛领袖力的优秀能量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所