网站地图

“海上王冠”变身冰雪嘉年华
2019年10月08日 10:36   来源:解放日报  

  大幕落下,灯光亮起,百余名来自全球各个国家和地区的冰上顶尖高手在东方体育中心海上王冠向上海致谢。10月5日,2019上海超级杯短道速滑及花样滑冰、队列滑大奖赛圆满落幕。

  本次比赛中,中国冰上军团发挥出色,取得2金2银4铜的好成绩。双人滑组合彭程/金杨为中国队摘得本届赛事首金;在收官战2000米混合接力中,中国队击败实力强劲的匈牙利队再获一金。

  一天比两个不同项目

  东方体育中心自成立以来,成为北冰南展的重要展示平台,多项世界和全国顶级冰雪赛事活动相继在这里举行。9月中旬结束男篮世界杯的承办后,“海上王冠”摇身一变成为白色冰场。

  “摇身一变”看似简单,背后却凝聚着办赛方和场地方的心血。从9月27日晚前一个活动撤场结束,到10月1日参赛选手上冰训练之间,留给东方体育中心搭建赛场的时间只有短短的三天零十个小时。这对以往需要10天左右时间准备制冰、搭建、安排转播机位的国际性大型赛事而言,是一个严峻的挑战。“如果将之前的搭建物拆除了再重新搭建,这是不可能完成的任务。”上海市冰雪运动协会会长严家栋介绍,为了能在三天内为“冰上盛会”做好准备,市体育局、冰雪运动协会、久事体育东体分公司和各相关单位将工作做在“前面”:和之前的华为布展单位积极沟通,早早拿到灯光搭建图,之后的赛事,就在这个基础上根据国际滑联、中国滑冰协会和中国花样滑冰协会的要求进行调整。

  对于冰上赛事而言,制冰是非常重要的一环。留给赛事组委会的时间很短,怎么办?很少有人知道,当26日华为发布会进行的同时,久事体育东体分公司已经启动场地地下的冷凝管预冷模式,在第二天下午达到零下12℃,这是可以浇冰的温度要求。

  制冰争分夺秒,冰面怎么浇?这又是事关冰上比赛成败的关键。虽然都是冰上运动,但是项目不同,冰面厚度也不同。“冬奥会上,短道速滑和花样滑冰也是用同一个场馆,但是一天短道一天花滑,冰面可以在晚上浇制;还有的比赛短道速滑比完了才比花样滑冰,所以也没有问题。”组委会工作人员介绍说,但是同一天里要比两个不同的项目,这在国际滑联历史上还是第一次。

  按照赛程安排,短道速滑、队列滑和花样滑冰比赛轮番进行,冰面该如何设置,温度又将如何控制?经过和赛事总监讨论,又征询了各个短道速滑和队列滑队意见,组委会确定:超级杯的冰面设定为3.5厘米到4厘米之间,温度控制在零下7摄氏度。这样的冰面标准,也成了国际滑联认可的“上海标准”。

  “东方体育中心已经打造出一支具有专业水准和应变能力的冰上赛事场地保障团队,这次超级杯的筹备和场地保障工作就是最好的证明。未来,我们希望能引进更多高质量的冰上赛事和活动回馈上海和全国的观众,进一步推动冰上运动在上海的发展。”上海久事体育产业发展(集团)有限公司总经理姚冷说。

  “上海超级杯”实现多个第一

  “这里是全球唯一一场将短道速滑、花样滑冰及队列滑融为一体的冰上赛事,全球顶级选手济济一堂,共同打造每年一度的盛宴,国际滑联高度认可上海超级杯的平台效应和组织工作。”2019年上海超级杯落幕之际,国际滑联代表、国际滑联理事玛丽·兰德马克这样评价10月3日至5日在上海举行的这项赛事。

  精彩纷呈的国际赛事背后,是日渐增长的本土冰迷数量。2015年短道速滑世锦赛,场均入场超过4000人次,赛事两年出票增长率超40%。同年,花样滑冰世锦赛首次来沪,平均上座率超八成,周末热门场次一票难求,最终票房超过千万元。“上海超级杯”举办3年来,3天的赛事人气不断上涨。今年赛事3天总计超过2.5万人次入场观赛。

  “上海超级杯”实现多个第一:第一次以一座城市来命名的冰上赛事;第一次将冬季奥运会项目与非奥项目安排在同一时段、同一场地进行;第一次为短道速滑选手设立赛事奖金,为冰上赛事建立了“上海标准”。东方体育中心更是中国冬季运动的“福地”:国家短道速滑队不止一次在这里备战冬奥会,并且在随后举行的冬奥会上摘金夺银。而全球观众也每年在固定时间段来到这里,观赏世界顶级赛事。(解放日报记者 龚洁芸)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所