网站地图

2019WAIC:全球竞逐“智慧城市”,数字化转型亟待深入
2019年09月02日 14:11   来源:中新网上海  

  【解说】2019世界人工智能大会期间,上海沿陆家嘴到世博、滨江带,建设了一批智慧城市“样板间”,从无人驾驶、智慧酒店、智慧商业,到智慧楼宇、智慧养老、智慧医疗,作为AI落地的载体,上海这座城市已尝试将智能科技生态全方位种植在市民生活之中。

  在全球,这样的“智慧城市”探索者不在少数。8月31日,在2019世界人工智能大会国际智能城市峰会上,意大利米兰市副市长Roberta Cocco表示,米兰正在进行非常宏大的数字化转型战略规划。

  首尔市经济政策室室长Cho InDong同样表示,数据是智慧城市的基础,首尔市政府想要建立五万个遍布城市的IoT传感器,获取城市市政、行政管理,市民活动所产生的数据。

  在与会者看来,智慧城市是一个生态。包括政府层面的通信连接、数据获取等基础设施建设,也包括传统城市管理思维的变革和市民信用网络的优化。

  在上海腾梭科技有限公司CEO胡亮看来,人是城市的主体,在智慧城市建设中,人工智能技术可以协助建立个体信用体系,实现个人城市生活的便利和城市管理上的有效性。

  【同期】(上海腾梭科技有限公司CEO 胡亮) 那我们每天处理几十万笔的这样一个交易,那每周可以帮助金融机构去识别和挽回几千万级别这样的一个损失。所以AI技术在金融的这个风险管理里面,已经得到了非常深入和广泛的应用。

  【解说】当天峰会上,来自中国上海、德国路德维希堡和英国谢菲尔德的城市代表还一同发起了《共建全球人工智能城市生态倡议》。

  樊中华 许兵 徐明睿上海报道 


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所