网站地图

中国新闻网-上海新闻
1200多名孩子与33名中外艺术家在沪共创“装置艺术”
2019年08月03日 14:12   来源:中新网上海  

  【解说】8月2日,“千人艺术装置Workshop公益艺术项目”在上海举行。1200多名孩子与33名中外艺术家在世博展览馆共同创作完成了一件大型装置艺术作品。

  该活动分三部分组成,先由艺术家们开设一场立体艺术的课程学习;随后小选手在艺术家、老师的带领下,使用自带的10个已使用过的塑料袋进行个人作品创作;最后由国内外当代艺术家共同合作,将艺术家自己的作品和小选手完成的作品组合成一件大型的装置艺术作品。

  主办方希望,以此向公众普及生活垃圾对生态环境的影响、认识到垃圾中可以回收大量的再利用物资,一方面宣扬垃圾减排的环保理念,一方面培养青少年搜集和处理信息的能力。

  【同期】(主办方 朱传量)这个(孩子与艺术家共同搭建的)公益装置,我们会在黄浦江边展览,也会在上海首届2019一带一路艺术上海国际博览会上展出。

  【解说】小选手们的“合作”、“创造”精神让艺术家们也频频点赞。

  【同期】(意大利艺术家)在我的故乡意大利,现在的孩子们都非常热衷于玩电子游戏,不过这也导致他们变得比较内向,他们不会作为一个团体去思考,在这里,我想到的是,中国的孩子们在互相帮助这方面接受的教育更多一些,能看到孩子们互相帮助的感觉很不错。

  (马耳他艺术家)孩子们总能找到不同的点子,有的孩子会用塑料做蝴蝶,这种点子我完全没有想到,因为塑料比别的材料更坚硬一些,他们把塑料中间的部分一捏,这样整体就看起来很像蝴蝶了,所以他们就接着往下做了。

  【解说】据悉,该活动是VGAC世博国际青少年艺术节系列活动之一。自2014年以来,睿和美育联合荷兰梵高博物馆在上海世博地区成功举办了4届具有国际影响力的青少年美术集会——“追逐梵高”国际美术大赛全国总决赛及相关艺术活动,其“还给孩子创造力,塑造美好心灵”的大赛理念已传播至上千万个少年儿童家庭。

  【同期】(活动总负责人 陈竹)今年是第一次,我们把一个赛期整个的挪到了五天,这样的一个总行程,针对我们工作人员来说,主办方来说是一个非常非常辛苦的过程,我们要在里面添加不同的内容,要让小朋友既参加了比赛,又有更好的体验,还能跟艺术家做一些互动。

  【解说】值得一提的是,为了让全国各地更多孩子们能够参加此次活动,上届“梵高金向日葵奖”获得者高海朕建立了艺术基金,将赛事获得奖金用于资助那些因经济原因无法参加在上海总决赛的孩子们。

   今年五月,海朕艺术基金吸引了一群爱心少年的爱心捐助,这笔款项用来在陕西咸阳儿童之家举办了“追逐梵高”绘画比赛分会场,其中就有七名有艺术天赋的孩子入围了此次决赛。爱心少年们感慨和欣慰,四天的上海之行,前来参赛的咸阳孩子们性格突然开朗了许多,他们希望小小基金能帮助这七个孩子找到属于儿童的快乐。

  【同期】(上届“梵高金向日葵奖”获得者 高海朕)像这次来上海的孩子,他们在学校成绩并不是特别好,因此不是很自信,但是因这个比赛因为这次入围,他们现在变得都爱说话了。画画,画的也特别高兴,整个队伍因这个行动被改变,真的令我们非常开心。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所