网站地图

弘扬中华刺绣文化 上海9号刺绣艺术馆揭牌开馆
2019年07月21日 19:28   来源:中新网上海  

  【解说】上海9号刺绣艺术馆揭牌开馆暨中国工艺美术大师张玉英刺绣作品展近日在沪开幕。

  上海9号刺绣艺术馆创始人、上海稀艺文化传播有限公司董事长陈建华告诉记者,在18年前,她对苏绣“一见钟情”。此次建立刺绣艺术馆并办展是希望,能让更多的人,特别是年轻人了解中国的刺绣文化。她同时表示,将会努力探索,传承、保护和创新包括刺绣艺术在内的非遗文化的方法和经验,让中国非物质文化遗产彰显其多重价值。

  【同期】(上海稀艺文化传播有限公司董事长 陈建华)所以我们将会往服饰、民族还有包括旗袍、婚纱,高端的一些饰品上面去发展(苏绣)。

  【解说】天诚智能集团副总裁雍竣华认为,非遗文化的传承及发扬离不开创新,希望未来,中国刺绣文化能走向世界。

  【同期】(天诚智能集团副总裁 雍竣华)让它(苏绣)更加广泛的,被我们的老百姓,甚至于被全世界的人民,所能够了解,所能够接受,所能够喜爱。

  【解说】上海9号刺绣艺术馆馆长廖明杰表示,作为专业从事刺绣艺术的主题艺术馆,上海9号艺术馆计划与社会各界,包括艺术机构、企业和社会团体等进行多方面合作,将举办以刺绣为主题的艺术活动,以及相关讲座、刺绣技艺培训、咨询、慈善公益、国际交流等系列活动。

  【同期】(上海9号刺绣艺术馆馆长 廖明杰)我们落户上海,主要是想把我们传统刺绣的这个工艺,传承的这些作品,想通过上海这个国际文化大舞台的窗口进行更深入地传播。

  【解说】据悉,中国工艺美术大师张玉英,1935年8月生于苏州,刺绣艺术生涯近70年,擅长人物肖像刺绣。此次展出的近50幅刺绣作品,包括《清明上河图》等绝世之作。均出自于张玉英大师及知名弟子之手。 

  展览将持续展出一个半月。

  记者徐明睿上海报道 


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所