网站地图

提升职工技能 申城年内拟创设300家“上海职工学堂”
2019年08月21日 13:27   来源:中国新闻网  
上海市总工会为已创设成功的“上海职工学堂”授牌。 供图 摄

  中新网上海8月19日电 (记者 许婧)从19日举行的“上海职工学堂”创设工作推进会上传出消息,上海将新创设300家“上海职工学堂”,目前申城已成功创设124家“上海职工学堂”。

  作为2019年市总工会服务职工实事项目之一,今年上海市总工会将面向全市职工,依托高技能人才实训基地、职工教育培训示范点、企事业单位及其培训点、职业学校、社会培训机构等资源,在产业工人相对聚集、条件成熟的产业园区、楼宇商圈等区域,新创设300家“上海职工学堂”,对社会免费开放。

  为鼓励职工学堂的创设,会议进一步规范了“上海职工学堂”的创设管理工作,并明确将根据教学场地面积、硬件设施、课程设置、师资队伍、培训人数、管理制度、课程与产业工人技能提升匹配度等要素,对职工学堂进行综合评定。根据评定结果给予学堂3万至5万元的补贴,用于各职工学堂的硬件采购、教材编写、课件制作等培训支出。

  会议下发了《“上海职工学堂”创设管理办法(试行)》(征求意见稿),明确职工学堂必须做到“五有”,即:有固定场所,原则上累计教学面积不小于50平方米,可以是独立的房间、车间或教室,也可以是利用能满足授课要求的共享区域;有培训设施,满足培训教学需要,为学员提供一个良好的培训环境,有条件的职工学堂还可以配置视频音频播放、远程网络教育等多媒体教学设备;有精品课程,课程设置应从产业工人队伍建设职工技能提升的角度出发,主要以技能提升类、科学技术类为主,原则上每季度应开展相应的技能培训活动,每年培训职工不少于1000人次;有师资队伍,充分挖掘企业内部有专业特长的技术骨干,组建一支内部讲师队伍,也可以邀请外部专家、教授、讲师,尤其是邀请有一技之长的工匠、劳模等担任授课老师;有专人负责,确保设施运转、课程发布等。

  据介绍,目前上海已创设成功的124家“上海职工学堂”中,非公职工学堂59家,占比48%;基层企业培训机构(点)45家,占比36%。从课程内容看,有82家学堂聚焦职工技能类培训。

  上海市总工会副主席周奇强调,创设“上海职工学堂”是广大职工就近就便提升技能素质的迫切需要,是工会不忘初心、牢记使命,推进产业工人队伍建设改革的重要举措。他透露,针对中小企业培训难、职工需求分散、职工培训时间不固定等特点,下半年“上海职工学堂”将提供一批精品课程以菜单式的服务满足广大职工的培训需求。

  当天,上海市总工会副主席王曙群等为已创设成功的“上海职工学堂”授牌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所