网站地图

安歆研究院发布住房租赁报告《精耕运营 未来可期》
2019年08月08日 17:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月8日电 近日,安歆集团下属机构安歆研究院发布了第二期行业研究报告《精耕运营 未来可期》,此份报告聚焦租赁型职工宿舍的“精细化运营”。安歆研究院成立于2018年底,核心成员有着近10年的长租公寓从业经验。 

  基于各成员丰富的行业经验和对市场的敏感度、洞察力,研究院深入挖掘租赁行业在不同阶段的市场现状、发展需求、行业趋势、面对的挑战等,定期发布针对性报告,供行业参考,以便企业、政府部门更好的了解市场,从而聚焦优质资源针对性的解决核心需求和市场难点,使作业更专业,决策更高效。

  前言:提升运营能力,打造可持续盈利的商业模型

  2018年,是我国长租公寓行业快速增长的一年,政策的支持无疑是行业发展的加速器,但随着租金贷、甲醛超标、囤积房源、机构爆仓等问题出现,长租公寓被一次次的推上风口浪尖。

  租赁型职工宿舍,作为长租公寓的细分领域,主要为企业客户提供员工住宿的整体解决方案。目前,除了安歆、新起点、筑梦居等品牌运营机构外,地产系的龙湖、碧桂园、合景泰富也纷纷试水。除了地产系外,大部分品牌运营机构也都在努力通过提升运营效率,减少前期投资与管理成本进行降本增效,提高盈利空间。有品牌运营机构提出,未来盈利的关键是运营能力与生态闭环的构建。如何提升运营能力,打造可持续盈利的商业模型成为今年长租公寓行业的热点话题。

  安歆研究院以国内租赁市场与长租公寓行业的发展为背景,对租赁型职工宿的客群需求、运营挑战、政策助力等方面的现状及发展趋势进行研究分析,以期做出一些积极的探索和总结。此次报告不以商业盈利为目的,引用的数据均来自于有关机构的发布和公示的信息,期望为行业研究、交流提供参考。

  赋能企业,满足多层次需求,让员工“居有定所”

  据国家统计局发布的《2018年农民工监测调查报告》,2018年蓝领人群总量超过2.88亿人,其中城市净流入人口接近1.7亿人。大量人口流入城市的背景下,各地城市的落户政策逐渐放开,如何帮助新蓝领们在陌生城市里安居,在高企的物价与生活质量间寻得平衡,是政府、雇主企业及公寓运营机构们共同面临的挑战。

  服务企业,打造精细化运营体系

  租赁型职工宿舍作为长租公寓的细分业态目前在国内是一个新兴行业,自2015年以来,随着国家和地方层面的行业支持政策相继出台,不同背景的企业和资方纷纷加入,推动了行业的高速发展。根据中国饭店协会的统计数据,目前国内重点城市共拥有长租公寓超过2000家,其中租赁型职工宿舍品牌运营机构不足10家,产业集聚效应还未形成,龙头企业虽初具规模但还远未达到市场需求。在这个万亿级的租赁市场中,基层员工的住宿刚需尤为明显,所以租赁型职工宿舍一直处于供不应求的状态。

  大势所趋,由重转轻的运营管理输出之路

  在“租购并举”的政策主导下,2018年长租公寓持续受到市场和资本青睐,同时也因为出现等各种问题而饱受争议。公寓这个行业要追求有效的规模增长,在规模化初步形成过后,运营机构需要寻求新的业务发展模式,运营服务的输出是企业由重转轻的业务发展模式之一。

  随着我国经济的发展和社会的进步,对房屋管理的模式发生了根本的变化,从筹措资源、降低造价,转化为提高运营管理水平和资产保值增值并重,各地政府、国有企业也开始尝试与专业运营机构合作。2017年住建部等九部委进一步深化为“探索采取购买服务模式,将公租房、人才公寓等政府或国有企业的房源,委托给住房租赁企业运营管理。”可以总结为“资产国家持有,运营专业机构”的模式,实现了“广大租客获得良好住房、国有资产保值增值、租赁企业快速发展壮大”的多效合一,体现了党“多主体供给、多渠道保障”的总体精神,也符合国家“发展混合所有制经济”的改革思路。

  政策护航,行业发展的加速器

  随着购租并举的住房制度提上日程,各地纷纷出台租赁行业支持政策,作为新兴业态的长租公寓在租赁市场异军突起,成为城市新就业人群 “住有所居”的新选择。但是不能否认行业的发展仍面临诸多困境,亟待从国家层面予以解决,从而更好地普及长租生活方式,按照链家集团董事长左晖的观点,这种平价租房品牌的价值在于,“为城市最普通的劳动者提供有尊严、可支付的居住产品”。

  研究结论——精耕运营 未来可期

  面对万亿级的市场规模,今年以来租赁市场开始呈现出新的趋势、新的变化:地产系纷纷剥离旗下长租公寓品牌、万科“万村改造计划”叫停、各地陆续出台租赁行业政策细则。长租公寓行业热度渐渐消退,开始逐步走向理性和规范化发展。作为行业头部企业除了规模化经营,提升金融、产品等实力外,需要更关注专业化、差异化、精细化运营能力的提升,精细化的运营管理会推动企业降本增效,带动经营效益不断提升,规模效应逐步显现。本报告版权为安歆研究院所有,并对研究报告产品拥有唯一著作权。(完/官方供图)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所