网站地图

教育戏剧成当代教师的“教学新基本功” 《通往教育戏剧的7条路径》中文译本发布
2019年10月09日 20:04   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻10月9日电 (记者 陈静)19日,由华东师范大学出版社和挪拉(NORLA)基金会联合主办的《通往教育戏剧的7条路径》新书发布会举行。

  挪威驻上海总领馆副总领事海达•司盖森女士,《通往教育戏剧的7条路径》作者、国际知名戏剧教育家卡丽•米娅兰德•赫戈斯塔特教授,译者、瑞典戏剧演员、导演、上海戏剧学院导演系教师王玛雅博士,华东师范大学党委常委、党委宣传部部长顾红亮教授,华东师范大学出版社董事长、社长王焰女士,华东师范大学出版社副社长龚海燕女士,上海市延安初级中学校长许军先生等嘉宾出席活动,并为新书首发举行揭幕仪式。

    是否善于用教育戏剧的方式从事教育,进行教学,是当代教师的“教学新基本功”。在中国,每位新入职的教师,除了要求在学科专业上有所成就,还会要求有一定的教育与心理学基础知识;而挪威等国家,还要求教师必须掌握一定的教育戏剧的基本能力。

  《通往教育戏剧的7条路径》一书中提出,教育戏剧是一门以赋予学识与体验为目的的艺术学科,我们通过充满象征意义和艺术性的戏剧语言来进行交流、互动与学习。戏剧工作具有很大的教育潜力,因为戏剧能激活一个人的全部学习感官——包括情感、审美、肢体、认知和社交各个方面,不仅如此,教育戏剧更能够为孩子提供深入探讨以及多层面去理解社会、人生问题的可能性,这是教育者积极推广教育戏剧的深层原因。作为一种真正的训练与培育,教育戏剧让从中走出的儿童更加有创意,是更自信的交流者,在解决问题方面更擅长,更具有创业精神,是更为积极的公民,更有幽默感,更能应付压力。

  该书从7个方面展开了详尽的论述:教育戏剧的根源与它的诸多表达形式;儿童游戏与教育戏剧的关联;“教师入戏”的方法与策略;不同类型的儿童剧场;作为“艺术教学法”的教育戏剧;教育戏剧如何适应儿童在不同阶段与水平上的发展;最后则讨论了戏剧工作中的评估。特别值得一提的是,全书提供了27个教育戏剧案例,这些案例经过许多教育者的测试,受到各种文化下儿童的热烈欢迎,可供读者在实践中使用。这些实例不是死板的菜谱,而是用来激励读者开启探索,并且还融入了中国元素,贴近中国读者。

  挪威驻上海总领馆副总领事海达•司盖森女士表示,挪威作家推出中译本作品,不仅增加了双方文化之间的相互理解和兴趣,也体现了双方具有的相似性和共有的交流方式。研究、解读戏剧作品的技巧,是一个很好的学习经验。训练有素、经验丰富的教师,对专业演员、对下一代年轻人都至关重要。在挪威,戏剧教育普遍存在于学校,因为它是一种激发想象力和创造力、合作和交流、自信和自尊、善良和同情的创造性方式。她相信,在这方面,中挪文化之间有许多共同之处。

  华东师范大学党委常委、党委宣传部部长顾红亮教授代表主办方致欢迎辞,他介绍说,华东师范大学作为新中国第一所社会主义师范大学,学校始终秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一崇高大学理想,恪守“求实创造,为人师表”的校训精神,教育一直是我们学校的底色与重心所在。希望通过此次机会,各方能够积极实践,探索出更加适合中国国情的教育戏剧模式。

  华东师范大学出版社董事长、社长王焰女士在致辞中说,华东师范大学出版社是中国教育出版的重镇,在教育理论著作出版领域一直走在国内前列,为广大教师接触各类先进的、优秀的教育理论与实践提供出版内容,希望通过更多的图书,让家长、孩子和老师能够接触到世界前沿的理论与实践。

  有学者认为,当代全球教育已经进入教育戏剧时代。戏剧是一种古老的艺术形式,但作为一种学习方式的教育戏剧,却是一个新鲜事物,不过,越来越多的家长和教师已经认识到教育戏剧的作用,这离不开教育者们的实践与创造。

  作者卡丽•米娅兰德•赫戈斯塔特教授在讲话中指出,教育戏剧的核心是,我们站在他人的角度,通过即兴创作来体验如何成为他人,如何从这个人的角度看世界,如何同情这个人,如何理解这个人的挣扎。对参与者来说,这意味着从一个新的角度看世界,或是一个问题,或是一个案例,或是一个人,从中我们得以了解更多。戏剧教育是关于学习的,但它的方式与其他许多学科不同,正如哲学家、教育家约翰•杜威所说,在戏剧教育中,我们通过“实践和反思”来学习,我们通过自己的身体来体验,通过我们进入和探索的角色、通过我们自身来反思。为了让读者更好地理解教育戏剧,卡丽教授在书中融合了中国元素,力图让中国读者从自身传统文化出发,更好地实践教育戏剧,努力培养具有创新力、自信力的儿童。

  
当天参加《通往教育戏剧的7条路径》新书发布会除了上海戏剧学院、华东师范大学的戏剧与教育领域的专家与学生,也有来自上海一些儿童剧演艺机构的教师、中小教师和一些幼儿园教师,从这些教师开始,本书将走向万千读者,并最终影响我们的学校、我们的学生,让教育戏剧在中国课堂落地生根。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所