网站地图

中国新闻网-上海新闻
海内外法学专家等上海聚焦“人工智能时代的青年责任”
2019年08月30日 21:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月30日电(记者 陈静)2019世界人工智能大会 “法治青年论坛”专场30日举行。

  本次论坛主题聚焦“人工智能时代的青年责任”。论坛旨在为规避人工智能发展的风险,适应人工智能时代的制度、规则、标准、程序需要,为发展负责任、可信赖的人工智能提供法治化路径。

  当日,上海政法学院人工智能法学院、上海司法研究所负责人杨华教授解读《人工智能时代的青年责任倡议书》和《人工智能法治研究联盟协议》。现场由虚拟主播运用六种语言发布了倡议书,呼吁“青年作为人工智能时代的探索者、研发者、运用者、受益者、管理者,有责任、有义务、有能力保障人工智能在健康、稳定、有序、可持续的轨道上运行。”

  各高校联合签署了联盟协议,提出,为响应国家人工智能发展战略,促进我国人工智能研究的发展,打造一个“合作、研究、创新、共享”的学术交流平台。

  本次论坛由上海市法学会、上海政法学院主办,上海政法学院人工智能法学院、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地承办。

   中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、中南财经政法大学、河南财经政法大学、山东政法学院、北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、复旦大学法学院、上海交通大学凯原法学院、华东师范大学法学院、上海大学法学院、安徽大学法学院、河北大学法学院、浙江清华长三角研究院、上海市法学会人工智能法治研究会等协办。

  上海市法学会专职副会长施伟东,中国人民大学法学院长江学者特聘教授、《中国法学》总编辑张新宝在致辞中指出,人工智能意味着新机遇、新使命,法律要规范人工智能的研发、应用。上海运用人工智能辅助技术助力司法改革、破解司法难题取得了新成果、走出了新路子,法治促进、规范和保障人工智能的健康持续发展这一主题日益凸显。

  上海政法学院副校长姚建龙主持论坛。他指出,青年代表世界的未来,人工智能是未来社会的重要方向。他认为,法治是人工智能发展的安全保障,人工智能也为法治的持续完善提供动力。姚建龙表示,本次论坛围绕人工智能法治前沿、趋势和热点问题对话,努力打造具有国际影响的人工智能法治青年合作的交流平台和年度盛会。

  上海政法学院校长刘晓红在致辞中指出,人工智能的发展日新月异,亟需法律规范。青年是人工智能时代的生力军,肩负着人工智能快速、规范发展的使命。上海政法学院重视人工智能法治问题的研究、人才培养及师资队伍建设。

  据介绍,今年5月14日, 上海政法学院成立了人工智能法学院,实现了人工智能法学方向的本科、硕士招生,40名本科生、10名硕士研究生即将报到。8月19日,上海市法学会成立了人工智能法治研究会,秘书处设在该校。

  刘晓红表示,上海政法学院将继续贯彻建设“一流应用型大学”的办学方针,加强人工智能法学等应用型学科、专业建设。

  在演讲环节,上海大学法学院陈吉栋、斯坦福大学邵雨时、中国人民大学包晓丽和来自各国的青年学生代表分别围绕“人工智能的可持续发展与社会责任”“人工智能对现代国际社会的潜在影响”“迈向自动驾驶之路:法学青年的时代责任”“亚洲的人工智能:数据、地缘政治与治理”“中国人工智能与法律的未来”“人工智能造成损害的责任问题分析”“拓展法治的智能纬度:法治新青年的时代使命”“媒体对证券投资人影响的法律分析”等演讲。

  国际法院管理协会主席马克•比尔、上海政法学院外籍教授米罗和安吉洛•法尔松等在圆桌讨论环节展开了讨论。

  闭幕式上,西北政法大学副校长漆思指出,本次论坛讨论人工智能法治研究领域的焦点前沿问题,体现法治精神的关怀,充满理性之光的审视,通过学术观点的碰撞和头脑风暴,对推进人工智能法治研究和青年人才培养有重要贡献。

  北京师范大学、东华大学、安徽大学、浙江工业大学、大连海事大学、河北经贸大学等高校、人工智能研究机构和科大讯飞、滴滴出行等知名企业的专家、学者以及香港与内地法律专业联合会代表团出席了论坛。

  据悉,上海政法学院人工智能法学院的新生和学生家长也旁听了本次论坛这也是上海政法学院招生宣传和体验式教学的新举措。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所