网站地图

中国新闻网-上海新闻
注入“AI动能” 上海杨浦“长阳创谷”迎新生机
2019年08月15日 18:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月15日电(郑莹莹)在上海的杨浦区,昔日曾是老厂房的长阳创谷,借助人工智能等新技术,正展现新生机。

  这里正在按照建设“AI新技术实验场”、“AI新产品示范园区 ”和 “AI 创新企业集聚地”的总体目标,建设人工智能示范园区。

  目前园区内呈现人工智能企业集聚的态势,从企业数量上看,人工智能产业链上下游企业占据园区办公空间的50%以上。代表性的人工智能企业有:AI+教育领域的英语流利说,智能制造领域的智能云科,智能交通领域的爱驰亿维,AI咨询行业的埃森哲(中国)数字化创新中心,以及一批快速成长的创新型企业。

  百度(上海)创新中心的AI展示体验中心,集成了L4级无人驾驶通勤车、智能机器人、人脸识别闸机、智能家居体验、VR/AR技术应用体验,以及各类最新的人工智能技术应用体验。该中心将培育和招募优秀的AI创新创业企业入驻,并向企业开放相关技术资源平台,推进AI战略实施。

  缤果盒子是24小时无人值守便利店,包括无人健身仓、无人咖啡、果汁机、无人爆米花、冰淇淋机,以及无人超市。盒子内所售商品跟传统便利店相似,集成了各种AI技术,运营一定周期后,后台系统会根据目光热力值、大数据分析等筛选出最受该场景消费人群喜爱的商品发送给供应部门,从而调整超市里的产品种类。

  还有一批AI“老将”、“新秀”在这里聚集。产业集聚带动区域发展。据悉,杨浦区在人工智能产业链各关键环节上全面布局,在杨浦,人工智能科创企业形成生态群落式分布,形成了创智产业带、创谷产业带、环同济产业带和滨江产业带四个片区。到2018年底,杨浦区共有人工智能产业链上下游企业309家,其中规模以上核心企业40家,核心企业总产值达106亿元。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所