网站地图

中国新闻网-上海新闻
墨迹天气与春秋航空达成合作 深耕气象服务场景化
2019年08月05日 21:47   来源:中新网上海  

中新网上海新闻85日电 近日,墨迹天气宣布与春秋航空达成合作。此次与春秋航空的合作,墨迹天气的专业气象服务能力获得认可,也证明其能将气象数据结合到商业需要的不同场景中,把气象数据呈现出的商业价值包装成为更精准、更有行业特色的产品或服务,满足企业个性化需求。

C端,墨迹天气拥有5.6亿用户,覆盖近70%全国天气应用领域的活跃用户。此次合作意味着墨迹天气从单纯的工具类产品向To B商业气象服务转型的经验探索上迈出了突破性的一步。

航天局数据表明,2018年航班不正常原因中,天气原因占47.46%,云量、风向、雷电、气温等多重因素影响着飞机起降、飞行安全、载重等航班运行整个过程。由此可见,天气直接影响航班的运行效率及安全,牵动着航空公司的经济命脉。随着航班的安全、高效运行与天气关系愈加密切,为了提高运行效率、降低事故发生率,航空公司需求更精准、及时、易懂的气象服务。

墨迹天气在政策开放后捕捉到了B端市场商机,于2016年从C端切入B端市场。与C端用户的简单需求不同,B端企业对气象服务要求极为严苛,需求气象服务企业具备更强的计算能力和数据分析、整合能力,另外,不同行业客户对数据的需求都不尽相同,就需要墨迹天气使用不同的数据和不同的技术算法处理为用户提供多场景的定制化气象服务。

与国外巨头相比,墨迹天气还很年轻,在数据积累和分析上存在一定差距。但相对于国内政策开放而涌出的大批气象服务领域的创业公司,墨迹天气多年的气象服务积累为其在B端市场建立了核心壁垒优势。

数据采集方面,墨迹天气不仅同国内权威气象局合作,还获得美国国家海洋和大气管理局、欧洲中期天气预报中心等海外专业气象组织助力,每日可获取350G量级海内外数据。此外,墨迹天气拥有5.6亿用户覆盖近70%全国天气应用领域的活跃用户,海量用户天气反馈、用户上传的当地即时气象图片作为传统气象数据补充,图片数据达到亿级,实现行业内最大规模的气象数据采集。

在准确、及时方面,墨迹天气基于海量数据和在气象领域的丰富经验,利用AI等深度学习技术对这些天气数据进行研究,准确性远超传统气象预测。数据显示,墨迹天气短时预报晴雨准确率超过90%,处于行业领先水平。

3年前墨迹天气涉足外卖行业,和饿了么、百度外卖等平台合作,双方打通数据建立配送模型,制定未来2小时的配送计划,提升运营效率。如今墨迹天气成功将业务拓展到了对天气最为敏感的航空业。相比外卖行业,航空公司无论从飞行安全,还是从社会效益和经济效益等角度,都对气象情报分发的及时性、预警预报的准确率、信息资源的集约化、气象产品的精细化、气象服务的决策辅助能力和集中统一程度等方面提出了更专业的需求。

据悉,墨迹天气的业务已经不再单一面向C端,此次合作迈出了从C端到B端突破性的一步,是C端转B端新经济企业的宝贵样本。而在TO B市场上,墨迹天气已经形成了一套成熟、可行的打法,不仅与竞争对手形成差异化竞争,更重要的是打开了产品的想象空间,创造了新的营收增长引擎,从而优化商业模式结构,墨迹天气将成气候。

作为一家携带互联网基因的气象服务公司,从C端到B端,墨迹天气坚持将主业聚焦在气象服务这一点之上,意图通过不断探索人与环境之间的关系,将气象数据代入到各个场景服务,以精准的气象服务赋能行业及社会,并从中实现自己应有的商业价值。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所