网站地图

中国新闻网-上海新闻
“歌声陪我长大” 华东师大学生志愿者助力流动儿童积极心理品质养成
2019年07月18日 13:21   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月18日电 (记者 陈静)7月初,在虹口区太阳花儿童服务中心,一场欢乐而温馨的音乐会顺利进行。一阵阵清亮的童声和悦耳的各类乐器声不断从教室中传出,紧随其后的是热烈的掌声。舞台上的小演员们稚气未脱的脸上写满了认真。台下坐着眼带笑意、举着手机拍照录影的家长们,站在台侧紧张地为孩子们加油鼓掌的,是来自华东师范大学心理与认知科学学院“音悦之声”暑期社会实践项目的志愿者们。

  “音悦之声”是由华东师范大学心理与认知科学学院借助 “太阳花”公益组织平台开展的社会实践项目。作为一家致力于为流动人口社区5-15岁的儿童提供教育服务的公益组织,“太阳花”自2003年起为流动儿童及其家长提供服务,而本次活动的志愿者全部来自长期为“太阳花”的流动儿童提供合唱指导志愿服务的华东师范大学心理与认知科学学院“心节奏”合唱团。

  “心节奏”合唱团成立于2014年,成员全部来自华东师范大学心理与认知科学学院,是沪上高校中少见的由非专业院系组建的合唱团。成立至今,“心节奏”成员一直坚持以音乐为伴,拓展心理之学,成为了学院第二课堂育人的重要阵地和活动载体。在2019年上半年结束的团市委“五四两优”评选中,该合唱团被授予2018年度上海市青年五四奖章(集体)。

  在服务过程中,志愿者们发现,相比其他同龄人,一部分的流动儿童表现出更多的焦虑、抑郁情绪,更多的不安全感和孤独感。他们跟随父母来到城市,周围环境的陌生感与违和感使其长期处于不安全的环境中,加之家庭教育的相对缺乏,从而产生了身份认同感不强、自我评价较低等情况,无法很好地适应和融入。

  然而,也有一部分流动儿童却没有遇到类似的心理问题。究其原因,志愿者们认为是因为这些适应良好的流动儿童拥有一种“心理保护伞”——积极心理品质,这使他们面对新环境依然可以调动自身资源,顺利应对。

  “音乐,尤其是合唱,本身就改善个体的积极心理品质”,项目指导老师,华东师大心理与认知科学学院团委书记董镕说,“在合唱中,我们可以学会如何调节自己的情绪,如何与别人沟通和合作,如果再加上一些心理学的专业指导,完全可以帮助孩子提高积极心理品质,而且和传统的授课相比,音乐的方式更为柔和,更容易被接受”。

  因此, “音悦之声”夏令营应运而生。志愿者们针对流动儿童的心理特点,开发了一套“音乐+心理”的课程。该课程从“自我—人际—团队—社会”四个层面出发,涉及情绪管理、自我意识、沟通与表达、团队合作、挫折应对等多个主题,并通过合唱训练、合作演奏、歌词改编、音乐游戏等形式,将音乐与心理元素有机结合,以一种“润物细无声”的方式助力流动儿童积极心理品质的提升。

  小雪(化名)是一位即将升入四年级的小营员。在夏令营刚刚开营时,她表现得十分冷淡,在小组讨论或者合作的时候,她表现得十分抗拒和抵触,整个人散发着一种“生人勿近”的感觉,在课间休息的时候,她也很少和其他小朋友们一起玩耍。在一次课程活动中,各小组要合作完成一个表演,表演的曲目由各小组讨论决定,平时很少参与讨论的小雪主动提出要唱一首《陪我长大》。在展示的环节,当唱到“陪我长大的愿望,借给我半边翅膀,陪着你一起飞到梦想的地方,风和浪一起去闯,心里话我陪你讲,你是我一生中最珍贵的宝藏”的时候,她突然哭了起来,表演一度无法继续,而此时她旁边的几位小组成员或拉起了她的手,或把手搭在她的肩上,最终一起完成了这首歌的表演。

  从那以后,她的状态渐渐发生了变化,她开始参与小组活动,开始主动和同学交流,在活动中出谋划策,慢慢地融入了整个夏令营的环境。志愿者了解到,小雪从小随着父母的工作,换了很多个城市,每次换一个环境就要和以前的朋友道别,到了新的环境又找不到新的朋友,而父母平日工作繁忙,很少关注她,她感到非常孤独,这也导致了她不愿意与人交往的性格。而在那一次表演中,那句歌词让她想到了这些,感到非常难过,而彼时小组成员的支持和鼓励、大家共同完成这首歌的感觉,让她又一次感受到了友情的温暖。

  近年来,随着社会的不断发展,我国流动儿童人口逐渐增多,而其面临的心理问题也不容小觑。“更重要的是”,“音悦之声”项目队长张哲玮在闭营仪式上说道,“我们希望音乐能够一直陪伴着你们长大,在你们今后面对困难的时候,音乐可以帮助你们更勇敢地面对。”

  在闭营仪式上,虹口区“太阳花”的负责人刘伟伟老师对于本次“音悦之声”夏令营给予了很高的评价。他表示,这次音乐夏令营,是之前长期合作结下的硕果,“太阳花”的孩子们也因此认识了更多来自“心节奏”合唱团的大哥哥大姐姐们。而对于“心节奏”合唱团长期以来为“太阳花”提供的志愿服务,刘伟伟老师表示了由衷的感谢。他提到,华东师范大学心理与认知科学学院“心节奏”合唱团从2015年以来,向“太阳花”输送了一大批优秀的音乐启蒙老师,培养了很多优秀的合唱团成员。 “期待今后能有更多具有音乐特长的‘心节奏’合唱团成员加入‘太阳花’志愿者行列,用音乐帮助更多的流动儿童成长为‘更好的自己’。” 

  目前,“音悦之声”项目已经连续开展了三年,还将继续用“音乐+心理”的方式服务更多的流动儿童。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所