网站地图

中国新闻网-上海新闻
梁建章呼吁中国政府鼓励家庭多生育孩子
2019年10月21日 00:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电  在20日于乌镇开幕的第六届互联网世界大会上,携程执行董事局主席、北京大学光华管理学院教授梁建章就“融合与创新”发表主题演讲,分享了中美两国创新实力及未来发展的分析与判断,呼吁中国政府积极应对人口减少趋势,鼓励家庭多生育孩子。

  梁建章指出,“至2100年,中国的人均GDP有可能超过美国,但是GDP总量可能比美国小,核心因素就是因为中国的总人口数量届时会少于美国。”

  他表示,今后20年,中国的人口优势还是会继续加大,尽管每年出生人口会下降,但人们的教育水平、整体质量还会提升。不过,中国未来的人口规模并不乐观。

  他认为,到2050年,中国可能有一半人口选择生育二胎,有10%—20%的人选择不生育。与上世纪90年代初相比,2050年的新生儿数量可能减少3/4。到了2100年,中国总人口数大约是6亿。而按照美国目前每年生育300万—400万人口以及100万移民的趋势计算,2100年,中国新生人口将少于美国,总人口数量大约是世界排名第三或第四。

  在他看来,尽管中国越来越开放,但美国依然是世界上最开放的国家,也是世界上入境游最大的目的地国家。在未来很长的一段时间里,美国的开放依然是它创新能力的强有力的优势,而中国最大的优势依然是人口。

  梁建章呼吁,中国政府应采取更多举措提高年轻人的生育积极性,鼓励家庭多生育孩子。相比吸引移民,多生育孩子对于保持人口创新力来说,拥有更大的希望。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所