网站地图

梁建章:中国生育率已超前了发展水平
2019年08月17日 23:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月17日电  “亚布力中国企业家论坛2019年夏季高峰会”17日在天津举行,携程集团执行董事局主席、北京大学光华管理学院研究教授梁建章在开幕演讲中强调,“中国需要更多孩子,来继续保持人口创新力。”

  梁建章认为,过去几年,中国的创新能力突飞猛进,很多创新指标已经非常接近甚至超过美国,比如专利数、高科技产品出口、世界500强企业的数量、以及在国际顶尖杂志上发表的论文数,中国一路追赶,几乎已经和美国持平。

  在分析中国人才创新的优秀成果时,梁建章认为,人力资源的规模效应发挥了重要作用。首先是中国对创新研发的投入正赶超美国。中国的研发资金占GDP的比例,从1998年开始不断上涨,达到2%左右,和美国的2.4%比例接近。对比研发资金的投入,中国研发人数的比例则远超美国。中国的行业人才、大学生人数约为美国的三倍,而博士生等高精研发人数也达到美国的三倍。

  过去的20至30年,全球创新由IT引领发展,这一领域天然青睐人口多、数据多、市场大的国家。因此,用户多的科技产品得到了更大的优势。这也是为什么美国在新的IT产业上发展速度很快,保持着超过很多发达国家的速度,而中国则因为人口多,且本身经济处于快速成长期,所以追赶的脚步就更快。

  对于中国创新力的未来走势,梁建章认为,问题的积极面和担忧面都非常明显。

  从积极面来看,除了数量优势,从人口质量方面来看,目前,美国顶尖大学的外籍博士生、研究生比例中,中国生源总量占据1/3,占比最大。从人均博士生数量来看,中国每百万人就产生4名在美国的博士生,超过德国、英国、印度和法国。他尤其指出,由于人口老化,日本在美的博士生人均数量正在不断下降,目前已经降为每百万人1.3名,这对中国有很大的警示作用。

  整体而言,基于中国目前的教育投入及惯性,短期看中国年轻人口的教育水平还在提高,大学以上的学历人口依然会上升,中国的人才创新力还将保持20年的高活力。

  从担忧面来看,作为发展中国家,中国的生育率大大超前了经济发展水平,不仅低于全球发达国家,在亚洲地区也低于日本等国。按照目前的生育率,中国未来的人口结构、人口数量都将面临巨大挑战。

  他认为20年后中国人口红利基本结束,目前,中国的老年人比例快速增加,中年人比例趋于缓慢下降状态,而年轻人的比例明显下降,此趋势目前来看是不可逆的。而美国还可以通过吸引移民继续保持人口的上升。

  梁建章呼吁政府加大力度,采取更多举措鼓励中国家庭多生孩子。对于中国来说,相比吸引移民,多生孩子对于继续保持人口创新力来说,拥有更大的希望。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所