网站地图

长三角一体化示范区法院举行司法协作工作会议
2019年09月11日 19:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月11日电(记者 李姝徵)11日下午,上海市青浦区人民法院(以下简称上海青浦法院)、浙江省嘉善县人民法院(以下简称浙江嘉善法院)、苏州市吴江区人民法院(以下简称苏州吴江法院)在上海青浦共同举行长三角一体化示范区法院司法协作工作会议,并签署《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》。

  上海市高级人民法院(以下简称上海高院)党组副书记、副院长茆荣华,上海高院巡视员郭俭,浙江省高级人民法院(以下简称浙江高院)党组成员、副院长徐建新,江苏省高级人民法院(以下简称江苏高院)审委会专职委员、执行局局长李玉明,上海青浦区委副书记杨小菁、浙江嘉善县委政法委书记陈天荣、苏州吴江区委政法委书记徐晓枫、上海青浦法院院长麦珏,浙江嘉善法院院长孙汉忠、苏州吴江法院院长陈晓君等领导出席会议。上海高院研究室、法宣处负责人及青浦、嘉善、吴江法院党组成员,相关部门负责人,中央驻沪及上海部分新闻媒体参加会议。会议由上海青浦法院党组成员、副院长王贤诚主持。

  法治是最好的营商环境,长三角一体化示范区法院不断加强司法协作,努力打造示范区一流法治环境。会上,吴江、嘉善、青浦三地法院院长分别作了交流发言。苏州吴江法院院长陈晓君表示,青嘉吴三地被纳入长三角生态绿色一体化发展示范区,全面融入长三角一体化发展已进入新阶段,深化司法融合刻不容缓。三地法院要充分发挥审判职能,更好地服务和保障长三角地区更高质量一体化发展和示范区建设。

  浙江嘉善法院院长孙汉忠认为,三地法院应全力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,汇聚成推动一体化司法的强大合力,为营造长三角一体化示范区法治化营商环境,提供更加有力的司法服务和保障。

  上海青浦法院院长麦珏指出,青浦法院与嘉善、吴江法院加强司法协作,已初步形成了一个执行专项协议为载体,跨域立案、跨域执行等多方面共同推进的工作格局。青浦法院将以此次协作协议为新起点,不断优化法治化营商环境,加强三地法院协同合作,推进社会矛盾纠纷多元化解,努力为长三角一体化示范区发展贡献司法智慧和力量。

  会上,上海青浦法院、浙江嘉善法院、苏州吴江法院院长共同签署了《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》。三地法院将建立长效协作工作机制,在诉讼服务、审判执行、交流合作以及工作保障等方面开展全面协作。建立健全三地法院跨域立案工作机制,建立案件识别清单,优化委托送达和事项办理,推进纠纷多元化解,重视环境资源审判,建立专项审判团队,不断深化跨域执行联动。青浦法院党组成员、副院长张富泉对司法协作协议作了全面解读。

  此次长三角一体化示范区法院司法协作工作机制的建立,旨在实现示范区法院全面司法协作,建立一站式诉讼服务,提升审判执行工作效能,为长三角一体化示范区建设提供系统性、集成性的司法服务保障。

  随后,苏州吴江法院党组成员、副院长吴建中通报了去年以来三地法院司法协议的相关情况。上海青浦法院麦珏院长将印有“创新、协同、示范”字样的会旗交接至下一届承办法院浙江嘉善法院孙汉忠院长手中,三地法院深化司法协作征程开启崭新篇章。

  长三角一体化示范区法院被赋予新的时代使命。谈及长三角一体化示范区司法协作建立的意义与目标时,浙江嘉善县委政法委书记陈天荣表示,此次示范区法院司法协作战略合作协议的成功签署,必将推动长三角法院司法工作水平迈上更高层次,为长三角经济社会高质量发展提供更加和谐稳定发展环境。苏州吴江区委政法委书记徐晓枫指出,三地法院需结合新情况、新要求开拓创新,努力打造更加精细、更加深入的司法协作机制,共同提升依法服务和保障水平。

  青浦区委副书记杨小菁强调,青浦法院要以司法协作为着力点,积极打造服务营商环境、审判执行、队伍建设、智慧司法的新样板,三地法院共同为加快建设长三角生态绿色一体化发展示范区而奋斗。

  长三角一体化示范区法院司法协作是时代赋予三地法院的职责使命。三地法院将凝心聚力,协同共进。对于今后发展目标规划与目标,江苏高院审委会专职委员李玉明表示,示范区建设是三地前所未有的发展机遇,三地法院要在更高政治站位上走在前、做示范。提高智能诉讼服务水平,加强跨域案件审判质效,积极参与长三角社会治理创新,建立健全信息共建共享机制,推进一体化发展营造良好氛围。

  浙江省高院副院长徐建新强调,三地法院要牢牢把握这一有利契机,深化协作,共享共建,着眼一体化大局,推进审判执行、诉讼服务、参与社会治理一体化。深化长三角司法链建设,运用现代技术,加强“互联网+审判”体制机制创新,切实解答好“1+1+1﹥3”这道题,打造跨区域司法协作的样板区,为长三角一体化司法开拓更多路径、积累更多经验。

  上海高院副院长茆荣华指出,建设长三角一体化示范区有利于消弭阻滞要素流通的行政壁垒、市场壁垒和体制机制障碍,有利于构建开放协调的空间格局,有利于应对经济下行压力,是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋、突破口。上海青浦法院要牢固树立现代环境司法理念,优化环境资源审判制度,妥善审理长三角环境资源案件,全面提升示范区生态文明水平。依法履职尽责,推进多元解纷,全力打造示范区一流法治环境。深入推进示范区智慧法院建设,有效推进审判信息共建共享,继续推进智能辅助办案系统研发,加强三地高院信息统筹协调作用。力争在重点领域率先取得突破,形成可复制、可推广的工作经验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所