网站地图

手机调到飞行模式 安装远程监测软件 骗子冒充“公检法”有了新变种
2019年09月09日 19:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月9日电 “骗被害人去宾馆开房这一招已经难以得手!”面对上海警方越来越多的成功劝阻,骗子在冒充“公检法”诈骗时又用了新手法。他们会让被害人将手机调至飞行模式,隐身于人流密集的大型商场,会让被害人安装远程实时监测软件,想方设法切断其与外界的联系,目的就是阻碍民警找到被害人实施劝阻。

  2019年8月29日13时许,上海市公安局徐汇分局长桥新村派出所接到市反诈中心通报称:居民朱小姐疑似遭遇冒充“公检法”的诈骗。接到通报后,民警立即上门劝阻。然而,当民警杨菁、周勤驱车来到朱小姐家中时,却发现她并不在家,父母也不知她的去向,反复拨打朱小姐的手机也一直无人接听。

  “人会去哪儿呢?”根据以往的劝阻经验,民警把周围的银行网点、宾旅馆纳入搜寻范围,同时将情况反馈给指挥中心请求协助。2个多小时过去了,民警几乎找遍了附近的银行网点,查遍了周边的宾旅馆,却始终没有发现朱小姐的行踪。就在此时,指挥中心发来消息“朱小姐曾出现在上中西路某商场附近”。民警带着朱小姐父母、其好友等人立即围绕该商场开展搜索,终于在商场二层的一个火锅店外找到了仍在与骗子进行网络视频对话的朱小姐。

  “快挂掉,那是骗子!”朱小姐在意外之余还是根据民警指令将QQ视频通话和手机飞行模式关闭,并跟随父母一起前往派出所报案。

  原来,当天上午10点半左右,朱小姐在家中接到一个自称是通讯管理局工作人员的电话,称有人用她的名义在武汉办理了一个手机号码,该号码被用来诈骗,需要将她移送至公安机关处理。然后,电话就被转到自称是武汉公安局的警官那里。他让朱小姐添加了他的QQ号并进行视频聊天。朱小姐在视频中看见一个穿警服的男子,嘱咐她不要呆在家中,立即带好所有银行卡去一个安静点的地方,说要和她进行视频笔录。

  不仅如此,这个自称武汉市公安局的警官还让朱小姐在手机上输入并拨打了一串奇怪的符号数字“**21*对方手机号#”,朱小姐并不明白这串字符的意思。其实,骗子此举意在将朱小姐的手机来电、短信都呼叫转移到自己的手机上。在接下来的诈骗步骤中,只要朱小姐的手机启用飞行模式,银行发出的验证码将直接转发到骗子的手机上,骗子就可以借此进行转账。

  然而当时,朱小姐对骗子的话深信不疑,她驾车到附近的一个商场后又与骗子进行了QQ视频。骗子一看朱小姐已入圈套,就要求她将手机调到飞行模式,在商场里寻找免费的商家WIFI信号,连通后与其继续视频联系。

  接下来,骗子在QQ内向朱小姐出示了一张印有朱小姐名字和身份信息的“通缉令”,案由是“违反金融秩序与洗钱”,签发机关为“武汉市最高人民法院暨中国银行监督管理委员会”,并说要进一步检查朱小姐的银行卡、支付宝钱款流水记录,朱小姐当即慌了神。

  随后,骗子让朱小姐下载了一款全英文名称的陌生手机软件,对于这款软件朱小姐是一无所知。经民警事后查证,这款软件可在普通手机软件应用商店内下载,其功能描述为“为移动设备接收远程技术支持,技术人员甚至还可以对您的设备进行远程控制,访问您的设备,就像在自己手中使用一样……”。这原本是一款能够实现远程设备维修的专业软件,此时却被骗子用来实时监测被害人的手机操作。

  后面的操作就愈加让朱小姐头晕了,骗子先是让其输入了一个网址,打开了骗子设置的虚假网页,在输入所谓的“案件编号”后,页面显示要求朱小姐继续填写银行信息、银行登录密码并绑定手机等等。

  朱小姐全部填写完毕后,骗子又让其下载了几款网贷软件,要朱小姐以自己的名义进行注册借贷,并指示她将所借款集中转入她自己的两张卡内。朱小姐以为把这些钱款转到自己的卡内是不会有风险的,于是就照办了。殊不知,此时骗子已经掌握了朱小姐的全部信息,并且通过此前的设置实现了手机短信呼叫转移功能,能够收到银行发来的验证码。

  正当朱小姐按照骗子的要求一步步进行操作时,民警和她的父母赶到了现场,在朱小姐根据民警的要求关闭手机飞行模式的那一刻,手机的呼叫转移功能被停止,骗子没能收到后续的银行验证码,朱小姐银行卡里的4万余元保住了。

  【诈骗新手法的特征】

  纵观骗子手法,除了前期冒充“公检法”发送通缉令等传统套路外,后续步骤上出现了新的“变种”值得关注警惕。

  一是要求被害人开启手机飞行模式,切断被害人与外界的联系,特别是警方追打的劝阻电话。

  二是要求被害人到人群聚集的公共场所,为警方寻找被害人面对面劝阻增加难度。

  三是要求被害人用手机输入并拨打“**21*骗子手机号#”,利用被害人不清楚这段符号的意思,对被害人手机实施呼叫转移。

  四是要求被害人下载远程实时监测软件,本案中的这款软件在手机应用商店内均可下载,可实现远程设备维修。

  五是针对年轻人设置诈骗步骤。中老年人对手机操作不熟悉,很多人没有开通网银或手机银行,听不懂骗子的指令。当骗子发现被害人是年轻人时,就会诱骗其通过网贷、小额贷软件进行借款转账。

  通过实施以上五个步骤,骗子可实时监测被害人账户内网贷款到账情况,可通过转发的银行验证码对被害人账户实行转账操作。本案中,由于民警及时到场,关闭了被害人手机的飞行模式,令其手机恢复正常,所以骗子无法收到后续银行验证码,卡里的4万余元才未被骗子转走。

  【警方提醒】

  万变不离其宗,无论骗子怎样变换诈骗手法,其最终目的一定指向钱款和账户。警方在此提醒:

  1、凡是在电话及网络平台中自称公检法人员告知涉案并要求转账的均是诈骗,办案人员不会通过电话及网络进行办案;

  2、凡是通过社交软件发送的法律文书均属伪造,根据规定法律文书应由办案人员当面送达或通过邮寄方式送达;

  3、凡是陌生人提供的,来路不明的手机APP软件,在下载前要仔细了解其用途,不可轻易下载;

  4、在任何情况下均不可向对方透露自己的银行卡及密码等信息,绝不向陌生人转账;

  5、遇到类似情况应及时告知家属或朋友,必要时可至公安机关进行核实,切莫听信对方的话,切断与外界的联系。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所