网站地图

中国新闻网-上海新闻
为社会治理贡献“奉贤方案”
2019年11月08日 11:11   来源:奉贤报  

  党的十九届四中全会释放“中国之治”最强信号,也引发奉贤干部群众的热烈反响和广泛共鸣,大家纷纷认为,四中全会为大家指明了奋斗的方向和路径,奉贤要把学习贯彻党的十九届四中全会精神和李强同志讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事,以更高的政治站位,着眼奉贤经济社会发展实际,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中抓好贯彻落实,贡献实践的“奉贤方案”,让会议精神在奉贤落地、生根、发芽。

  制度自信,指明前进方向

  “中国特色社会主义制度最本质的特征就是党的领导,最大优势也是党的领导。”奉贤广大干部群众认真学习贯彻四中全会精神,大家认为,要认真对标十九届四中全会公报中的十三个“坚持和完善”,紧密结合奉贤实际,着力抓好经济社会发展,以无边界思维,实现社会经济文化协同发展。

  区发改委党组书记、主任谭士军表示,全会系统描绘了新时代国家治理能力和治理体系现代化建设的目标,给我们创新政府管理和社会治理指明了方向,更加坚定了实现中国特色社会主义宏伟蓝图的信心和决心。奉贤区要紧紧拥抱上海自贸区临港新片区开发建设机遇,勇于探索、敢于突破,对标最高开放度,先行先试一切有利于经济高质量发展的制度和政策体系。

  “习近平总书记在上海考察时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平。”区市场监督管理局注册许可所副所长张贤群说,作为市场监管登记注册窗口工作人员,我们要牢记党的根本,找准新定位、履行新职责,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,深化商事制度改革,努力创造更加国际化、市场化、法治化的公平、统一、高效的营商环境,激发各类市场主体活力。

  上海市公安局奉贤分局科技科科长费渊说,公安机关作为国家治理体系的重要组成部分,贯彻落实党的十九届四中全会精神,就是要在完善治理体系、提升治理能力上下功夫,实现习近平总书记提出的“管理应像绣花一样精细”的目标。作为一名公安科技人,将积极践行党的十九届四中全会精神,坚定不移地推进智慧公安建设,以公安工作的科技含量提升,推进基层社会治理模式创新,最终形成共建、共享、共治的社会精细化治理体系,让群众有更多的获得感、安全感和幸福感。

  基层治理,重在落实和发展

  奉贤广大干部群众认为,学习贯彻四中全会精神,最终要落到让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感上。

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,建设健康奉贤是推进奉贤建设发展的重要内涵。”卫健委主任褚国华认为,卫健委将始终坚持以人民健康为中心的发展思路,在十九届四中全会精神的引领下,织牢织密城市健康守护网,不断提升医疗服务能级和核心竞争力,坚持“互联网+健康医疗”,满足个性化、精准化健康医疗服务需求,努力创造高品质健康生活,实现健康与经济、社会协调发展,为实现奉贤美、奉贤强新高峰、新传奇奠定健康之基。

  金汇镇党委书记郑毅表示,十九届四中全会的胜利召开,让我们更加坚定了走好走稳乡村振兴道路的信心。下一步我们要加快改善农村人居环境、增强农村发展动力、壮大农村集体经济,以融合发展实现城乡均衡,以全面发展实现利益共享,让上海的农村变成美丽家园、绿色田园、幸福乐园,让生活在农村的农民享受和城市一样的品质。

  “基层治理是国家治理的微观基础,做好基层治理大文章是党和人民赋予我们的职责与使命。”青村镇吴房村党总支书记、村主任秦瑛说,以十九届四中全会精神为引领,吴房村将坚持党建引领,着力打造一支坚强有力的党员队伍,发挥农民主体地位,通过深入走访、座谈议事等形式,广泛收集民情民意,发动村民参与村级事务管理,共同解决基层治理的难点痛点堵点。同时,共享乡村振兴红利,以吴房村获批入围全市首批乡村振兴示范村为契机,拓展“租金+股金+薪金”的农民收益模式,鼓起农民“钱袋子”。(奉贤报记者 张莉莉 见习记者 金丽娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所