网站地图

临港奉贤园区谋划打造“未来空间”
2019年09月04日 11:03   来源:解放日报  

  上海自贸区临港新片区挂牌后的第5天,毗邻特斯拉上海超级工厂的临港奉贤园区,一间特殊的办公室正式挂牌了。它叫“未来空间”推进办公室,标 识 是 字 母 “FS”(Future Space)。F像一个奔跑姿态的人,S是脚下的路,寓意这间办公室将以“创业公司”的强度和力度,为临港新片区发展跑出加速度,再添分量。

  “未来空间”究竟要做什么?记者了解到,以紧邻特斯拉为地缘优势,这里将会重点发展智能网联新能源汽车配套产业,同时也承载一系列面向未来的高价值产业,如5G通讯、人工智能、物联网等。

  根据《奉贤区打造智能网联新能源汽车“未来空间”三年行动计 划 (2019—2021年)》,“未来空间”的推进将分三步走。

  首先,立足上海产业地图,建设“未来空间”产业走廊。每年平移一平方公里土地指标,滚动开发一平方公里,产调腾出一平方公里,打造奉贤全域智能网联新能源汽车核心零部件“一廊四区多点”的空间布局。

  其次,推动多方合作,积极培育产业发展生态。通过与临港集团、上海交通大学、区内现有汽车产业相关领军企业开展政、产、学、研深度合作,加快建设临港集团—上海交通大学智能网联汽车创新平台,推动国家级工程实验室、上海市级智能网联信息安全测试认证服务平台、智能网联新能源汽车关键场景(地库、园区、乡村等)测试区、智能网联再创造大赛等项目与活动在自贸区新片区尽快落地。

  再次,快精准招商,积极推动提高“汽车未来空间”的知名度和影响力。筹划组织高级别的投资推介和特斯拉供应商对接交流活动,加强国际国内合作,构建国际化的开放型格局。制定智能网联新能源汽车配套产业招商目录和招商引资三年行动计划,优化整合全区优势产业资源,高效推进专业精准招商。

  “未来空间”推进办挂牌当天,首批“18棵青松”已奔赴上任“未来空间”推进办公室新岗位。他们是18位来自奉贤区各机关、事业单位和国有企业选派的高素质年轻干部,不仅年龄在35岁以下,且均具有经济金融、产业规划、城市建设、社会管理专业背景和实践经验,英语水平较高。“我们要以创业公司的手势选拔高素质年轻干部,从而加快建设‘未来空间’。”奉贤区“未来空间”推进办公室相关负责人表示。

  据悉,“未来空间”计划至2025年,完善开发机制,初步形成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的发展格局和集研发创新、技术转化、先进制造、营销推广、专业服务五大功能;至2030年,建成布局科学合理、主导产业优势突出、科技创新活力强劲、城市服务功能齐备、人与自然和谐相处的先进制造业基地、特色科创高地;至2035年,成为特色鲜明的城市品牌。(解放日报记者 杜晨薇)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所