网站地图

历经风雨洗礼,更应珍视那些默默付出
2019年08月12日 12:16   来源:文汇报  

  台风警报解除,昨日上海,风轻云淡,“水晶天”和“棉花糖”被反复刷屏。

  还有不少人在社交网络分享这样的点滴惊喜:“暴雨中丢失的车牌,今天被通知去派出所领回,高效敬业,向城市守护者致敬”“今天出门,发现道路都干了,感激连夜排水保畅的工作人员”……

  12时,市公安局消息:全市未发生重大险情及重大交通事故,至中午时分,全市道路均已恢复正常通行。部分景区和公园,上午开始陆续恢复运营。

  16时,市防汛办发布:所有险情全部处置完毕,没有发生因灾人员伤亡和重大财产损失事故,城市运行总体安全平稳有序。

  “一切如常”“美好得像什么都没发生过”的背后,却是这样一些颇让人动容的数字:上海从启动到结束防汛防台应急响应,一共持续65小时。其间,共有10万余名防汛干部全天候应急值守,12.5万名抢险救援人员整装待命,围绕重点部位和薄弱环节组织开展拉网式排查达9万人次。水务、应急、气象、公安、住建、交通、电力、绿化市容、农业、民政等部门和各区各单位都在连夜奋战。

  台风过境,绝不是“挥挥手告别”那么简单。对于始终对标最高、最好水平的上海来说,意味着另一些工作的起步——昨天一早,市领导带队检查城市运行恢复情况,要求总结经验教训,进一步提升防汛防台能力水平;市防汛办启动对台风影响期间485条(段)积水道路、70处积水下立交、603个积水小区进行全面分析梳理,列出整治方案,同时加强汛情分析研判,提前开展隐患排查整改。

  一座城市的可爱之处,无非在于有这样一群可爱的人——平常时刻能想前一步,关键时刻能跨前一步,能看到不足与薄弱,也永远抱以激情、勇气和信心去面对前行中一切困难。

  这样的可爱,也充分体现在平常人的真切感知中——

  “台风远去,早高峰恢复正常通行,出行的小伙伴们还是要遵章守法,平平安安。”

  “昨夜,那么多人默默付出;今天,我也愿把这种态度纳入本职工作中。”

  “生活在上海还是很幸福的!”

  愿经历过风雨洗礼后,除白云蓝天,还有更值得人们珍视、回味和分享的地方。(文汇报 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所